サイパン、ビザ免除プログラム

サイパンのビザ免除プログラムについて変更となっています。サイパン渡航の際には、ご注意願います。

留学期間と学生ビザの書類準備

北マリアナ大学への留学は、短期と長期があります。
期間により、学生ビザの有無が変わります。

1.短期留学

北マリアナ諸島連邦(CNMI;サイパン、テニアン、ロタ)内の滞在日数が、30日以内であれば、CNMI内での学生ビザへの切替は不要です。パスポートの残存期間が60日以上あれば、入国時は観光扱いで、全員共通の入国となります。授業数の制限がありません。

グル−プ単位でのお申し込みなどは、手配旅行会社にお尋ねください。

2.長期留学

申込や書類入手など手続きには時間を要するため、3ヶ月以上の準備期間を設定してください。
入学手続きに関しては、すべてサイパン本校、英文でのやりとりとなりますのご注意ください。

短期留学以外では、北マリアナ諸島連邦入国後に学生ビサへの切替が必要です。
北マリアナ大学での入学許可書(アメリカ合衆国のI-20ではありません。)
発行は、セメスター(学期)で12単位(週12時間分の授業に相当)以上の登録と、
入金が必要です。
入学許可書原本は、CNMI到着後に、大学の窓口で受け取ります。
事前に必要な書類として、無犯罪証明書、出生証明書(戸籍謄本等)とその英訳(公証役場での認証付)、旅程表、金融機関の残高証明書、証明写真数枚などを、日本出国前に取り揃え、現地へ持参する必要があります。
また、大学宛に健康診断書(指定書式あり)のコピーを提出後、原本を持参します。
北マリアナ諸島到着後には現地の医療機関での検診も必要です。(2回目の検診となります。)

トップに戻る